2020年 07月 20日
えびの御頭汁‼
週末いかがお過ごしでしたか?
さて。
最近はだいぶ自由に動きやすい雰囲気になってきているシンガポール。
(もちろん、すべてのお店で入場記録や体温チェックありますよ)
買い出しも、ひと月前のことを思えば動きやすくなりました~
そんでも週末は、うちの近所のどんなモールもスーパーも、
入場するのに長蛇の列でげんなり。
なので、買い出しは平日オンリーです。
長蛇の列っていったって、ソーシャルディスタンスを守って並ぶためで、
見た目よりは短いんだけどね。でも見た目で萎えるよね。。。
だから、やっぱり一週間分近くの食材を買いだして、
使いまわしにいろいろと知恵を絞る日々。
以前はあんまりそういうことしなかったので
(←常備菜!とか、食材使いまわし!とか、苦手なタイプ)
いろいろ新しい発見ありますね。
で、その新しい発見の一つが、エビ。
新鮮なうちにすぐに食べきらなければ生臭くなる!と思い込んでて、
あんまり食べてこなかったんですが、
購入後とにかくすぐに頭と殻を外して、ゆでてタッパーに入れておいたら、
4-5日余裕でもつことに気が付きました。
麺でもご飯でもスープでもサラダでも、
エビがちょっと入るだけでいつもと違う味になりますしね。
ぷりぷり天然のエビが近所のマーケットでわんさと売られていますしね。
これはー、食べるっきゃないでしょうね。
で、エビを買ってきた日は、(めんどくさいけど)とにかくすぐにせっせとエビを処理します。
頭外して
殻をむいて
片栗粉で揉んで
熱湯でさっとゆでる
これでオッケー、タッパーに入れて冷蔵庫へGO!です。
で、ここからやっと本題(笑)、
必ずセットで下ごしらえしておくのが、外した頭と殻を使った「御頭汁」‼
これは、ほんとめっちゃうまい、
このためにエビ買ったほうがいいくらいのお汁なのでご紹介~
↑寿司屋の賄いメニュー的な。
作り方は超~かんたん。
まずは外した御頭と殻を、熱したフライパンにぶち込んで、乾煎り。
いい感じに焦げ目がついたな~と思ったら、水をじゃっといれて、料理酒もちょろっと入れる。
煮立ったら、下ごしらえ完了。
これまたタッパーに入れて冷蔵庫に入れておいたら、数日もちます。
今日!ていう日に温めて、みそを溶かして、ねぎを浮かべたら完成♪
ぜひ試してみてね!
【エビの買い方】
エビは、是が非でも、ウェットマーケットで勝ってほしい食材のうちの一つです。
スーパーだと、鮮度がいまいち、そして養殖のものが並んでいる率が高いです。
特に御頭汁なんかすると、養殖物はやっぱり臭いような気がするし、
抗生剤やなんかの問題もあるので、
エビは、できれば天然もの(Wild)を選んで買ってください。
天然ものでも大きさや種類によって値段が違うようなのですが、
種類によっての違いは私はまだいまいちよくわかってません笑
今度食べ比べしてみようかな。
↓以前に投稿した御頭汁の記事。
乾煎りしないでお汁にしてます。
by maru234_b69
| 2020-07-20 08:00
| シンプル時短レシピ