2020年 07月 12日
塩豚と野菜なんでも放り込んでやったぜスープ!!
うっかりぼんやりしてるうちにすっかり7月も中旬!!
ひゃ~
日本は全国的に、そしてとくに実家のある九州が
ひどいことになっていて、胸を痛めています。
一日でも早く、一人でも多くの人に、
平和な日常が戻ってきますよう祈っています。
さて、
最近ちょっと忙しくしていて、
料理をする時間、というか、
何を食べるか献立を考える時間がない!
そんなときに、やっぱり役に立つのがスープご飯!
とりわけ、”塩豚と野菜なんでも放り込んでやったぜ系”スープ!!
↑なんじゃそらw
とにかく塩豚があれば、
残り物の野菜と一緒に鍋にぶち込めばあっという間に
満足スープができるというありがたみにすっかり味をしめ、
最近は、塩豚切らさないように冷蔵庫にストックしてます。
レシピもへったくれもない、ほんとに放り込んだだけですが、
紹介させてください笑
↑スープっていうか、煮物ですねw
白菜、玉ねぎ、にんじん、そして塩豚をそれぞれ順番に鍋に放り込み、
100㏄程の水で重ね煮(蒸し煮)にしました。
ほんとは水を入れて伸ばしてスープにしようと思ってたんだけど、
残り物の味噌汁があったことに気が付き、そのまま煮物に笑
煮物って言っても、ほんのちょっと塩を足しただけの塩煮です。
だって重ね煮の時点でめっちゃうまいんだもん
あっさり感がたまらんうまさであと引きます。
↑これは、自家製セミドライ椎茸と白菜、ベビーコーンに塩豚を入れて、
鍋いっぱいに炊いたスープ。
↓自家製セミドライ椎茸の作り方記事
ごちそうスープ(煮物)に炊きたてご飯があれば、なにはなくとも十分満足ではありませんか!
↑味噌汁(のこりもの)とぬか漬けきゅうりもつけました。控えめに言ってごちそうっすわ
ああ、今日もおいしいごはんごちそうさまでした♡
by maru234_b69
| 2020-07-12 08:00
| シンプル時短レシピ