2020年 05月 07日
塩豚と根セロリの重ね煮スープ!
塩豚と根セロリの重ね煮スープ!
またスープ!?とか思ったそこのあなた(笑)
懲りずにまぁ、見守ってやってください😁
根セロリ(celeriac)って知ってます?
私はあんまりよく知らなかったんだけど、
いつも行くフェアプラファイネスト
(ローカルスーパー)に、
なんだかゴツゴツして
不気味な感じのブツが置いてあってですね。
ある日、なんかとっても気になっちゃって。
↑不気味でしょ?(笑)
輸入ものだったし、
多分、ローカルというよりも
欧米系の人に向けた食材かな。
いつもは素通りしてたんだけど
なんとなく気になって買ってきてみたのです。
↑切り口はこんな。
オシャレな店ではポタージュスープになってる気がする、、、
香りが柔らかで甘いセロリ的な感じだろうか、、、
とあたりをつけて、
いつぞやの塩豚と重ね煮にしてみました。
↓まず塩パラパラ
↓続いてインゲン
↓皮剥いた根セロリ、そして玉ねぎ
↓最後に塩豚
できあがり!!
素材からの水分だけでこんなにお汁が出ます
これが、
とってもとっても美味!!!
思わず記事にしてご紹介したくなりました。
日本ではあまり見かけないよね〜
知らなかったけど、これはいいぞ、
たまに食べよう。
調べてみたら、和名はミツバカブラ。
ナルホド、名前からして私好み(笑)
セロリのきつい匂いは苦手で
自分では買わないのですが、
根セロリの香りはもう少し控えめ。
“ミツバカブラ”いい線行ってる!
できあがった重ね煮が
それだけであんまり美味で、
ただ水を入れて塩で味付けただけで、
めっちゃ美味なる洋風スープになりました😍
外出禁止生活で、
おうちごはんもマンネリ化著しい今日この頃、
スーパーで見かけたらぜひトライしてみて〜!!
by maru234_b69
| 2020-05-07 10:00
| シンプル時短レシピ